联系湖北体彩

环保电镀专业区

湖北体彩

地址:江苏省新区镇澄路198号

邮编:212006

电话:0511-85959999

            0511-85958008

传真:0511-85956666

邮箱:zjsinotech@nuigl.com

网址:/

    资讯详细内容

江苏开建生态旅游示范区

发布时间:2010.02.08     浏览次数:     新闻来源:/

    江苏省环保厅和江苏省旅游局前不久联合发布了《江苏省生态旅游示范区创建工作方案》和《江苏省生态旅游示范区技术规范》,这标志着江苏省级生态旅游示范区的试点工作正式启动。
    试点将优选少量符合标准的单位,批准为省级生态旅游示范区,并在此基础上在全省范围内推进。

    生态保护区规划为生态旅游提供保障
    江苏省自然人文生态多样,生态旅游资源丰富,发展潜力巨大,湿地资源尤为丰富。江苏省拥有的自然资源基本类型64种,占全国的90%。
    近年来,江苏省环保厅不断加大重要生态功能区的保护力度,促进生态旅游的发展。2004年8月,江苏省环保厅正式启动全省重要生态功能保护区规划工作。首先在江阴进行试点。2005年4月,规划工作在全省全面开展。
    规划共划定12类569个重要生态功能保护区,占全省国土总面积23.11%。这些重要生态功能保护区包括自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园和自然型世界遗产地等,对维护生态安全具有十分重要的意义。
    江苏省环保厅还绘制了电子地图、开发了管理信息系统,并初步投入了使用。
    生态旅游投资达70亿
    2008年,江苏省投资70多亿元,实施生态旅游建设项目170多个,完成苏州荷塘月色湿地公园、扬州瘦西湖万花园、徐州云龙湖小南湖等项目。
    2009年,江苏生态旅游项目建设以“扩大建设规模、实行分类管理、突出重点项目、加大投资力度”为方向,加快了旅游产品开发。全省生态旅游投资完成60亿元,其中重点项目完成投资40亿元,继续保持年均30%以上的增长速度。
    江苏省以传统旅游景区资源整合、环境整治和提档升级为重点,不断促进景区向“环境优化、产品优质、服务优良”的方向转变。同时,针对资源差异,开发特色旅游项目和产品,适应不同游客的需求,重点打造五大湿地公园(苏州太湖、无锡鸿山、泰州溱湖、扬州东湖和徐州微山湖)、三大自然保护区(丹顶鹤、麋鹿、洪泽湖)、两大森林旅游(宜溧竹海、水上森林)和三大主题生态旅游(金仓湖郊野公园、昆承湖海星岛海洋生态乐园和林海古道自驾游基地)项目。
    在乡村旅游景区内,江苏省重点推进了游览、观赏、垂钓、田园采摘及生态农业等项目建设,推出大众化、普及型生态旅游产品;在生态资源丰富的自然保护区、湿地公园、森林公园,推进生态保护、体验、观光、科普等项目建设,形成一批具有较高品质的示范型生态旅游产品;在生态资源独特的自然保护区,打造观鸟、赏鹿、科考和原生态旅游等项目,在科学保护的基础上经过高水平的建设,形成世界级的高端生态旅游精品。
    环保部门与旅游部门积极配合
    据了解,江苏省环保部门和旅游部门将积极配合,在今后的工作中,工作人员将依照法规政策对重要生态功能区建设项目进行严格把关,严控新上污染项目;积极主动为发展生态旅游提供环境政策咨询服务;要对包括旅游景区在内的重要生态功能区及周边地区的环境进行治理,并在资金上予以重点倾斜;要加强对包括旅游景区在内的重要生态功能区的环境质量和生物多样性情况的监测;要加强对包括旅游景区在内的重要生态功能区的环境执法检查、监督。

     

本文共分 1