联系湖北体彩

环保电镀专业区

湖北体彩

地址:江苏省新区镇澄路198号

邮编:212006

电话:0511-85959999

            0511-85958008

传真:0511-85956666

邮箱:zjsinotech@nuigl.com

网址:/

    资讯详细内容

我国现代电镀工业发展过程概述

发布时间:2010.02.24     浏览次数:     新闻来源:/

    俄罗斯、英国等西方国家大概1837左右开始有了现代电镀,而我国起步比较晚,大约是在十九世纪七十年代开始的。

    解放前,我国的电镀并不能形成规模,配制溶液都是一些资本家在房间里面拿一个小包偷偷进行,当然,这种溶液到现在看都太简单了;工人操作也没有什么仪器,比如说镀镍好坏的辨别方法是用嘴添一添,看看有没有氰化物腥味。

    电镀在我国的真正起步是在1952年,苏联专家来国内办班,一些大型企业,尤其是国防企业的电镀车间都是在苏联专家支持下成立的。解放以后一直到60年这个阶段主要是苏联帮助下建立国营大型企业。

    71年开始,国家工业部在无锡召开第一次电镀会议。在文化大革命当中开始召开这样大的会议非常难得。在这个会议上,无氰电镀被提到特别重要地位,各个地方成立许多攻关组。那个时候都是国营的,攻关组都是花国家的钱,各个部门,工厂都在进行科研活动,当时我国培养了一大批这方面的人才,现在这些同志基本上已经退休了。

    改革开放以后,电镀工业也进入快速发展时期。这个阶段大批境外厂家进入中国长三角、珠三角、渤海弯这些地区。但是电镀工业蓬勃发展的同时也带来一些问题,就是污染的问题。因此我国电镀工业在95年以后到现在又兴起一个高潮,就是以清洁生产为标志,研究一些新的节能、减排的技术。


 

本文共分 1