联系湖北体彩

环保电镀专业区

湖北体彩

地址:江苏省新区镇澄路198号

邮编:212006

电话:0511-85959999

            0511-85958008

传真:0511-85956666

邮箱:zjsinotech@nuigl.com

网址:/

    资讯详细内容

将电镀园区建成社会的“放心园”,企业的“新家园”

发布时间:2010.03.31     浏览次数:     新闻来源:/

编者按:(2010)年长三角表面工程湖北体彩协会联席会议暨长三角先进制造业(表面工程)建设高峰论坛,于2010年3月28日至29日在杭州三台山庄宾馆隆重召开,江苏省表协桑保华秘书长做了主题学术报告,重点介绍了湖北体彩的园区建设情况,其发言得到了与会人士的热烈响应。

 

 随着经济发展,我国环境污染日趋严重,同步的是社会、民众对环境污染的深恶痛绝。作为重污染的湖北体彩,电镀企业在21世纪刚开始,就成了过街老鼠,处处皆闻喊打声,似乎已无路可走。

而当“电镀园区”成为电镀湖北体彩黑暗中的一抹光亮,逐步浮出水面时,作为一级湖北体彩协会的工作人员,我自然而然地关注着它。但几年里在一批电镀园区先后诞生后,由于种种原因,要不要建园区,由谁建,怎么建,特别是建什么样的园区,这些问题在全湖北体彩依然有着不少问号。2008年元月,我有幸代表江苏省表协,作为奠基嘉宾,参加了由湖北体彩(湖北体彩公司)开发建设的环保电镀专业区(园区)的开工典礼,从而走进了这个园区,认识了公司负责人王文慧,并开始了频繁的接触。很快两年过去了,一个我想像中的电镀园区已经十月怀胎,即将呱呱堕地,并必将茁壮成长,她已经并将不断给湖北体彩以有益的启迪。

一、果断的决策源于坚定的信念

2008年初,正是太湖蓝藻事件震动全国之际,各级政府治理措施纷至沓来,电镀企业尤其是苏南地区的电镀企业,首当其冲,一些干了几十年的电镀企业也开始准备“转行”,似乎电镀湖北体彩将在一个晚上会消失。而正是在这种形势下,香港知名企业新宇集团却作出了投资近5000万美元、在江苏兴建一个环保电镀专业区的决定,对此,新宇集团奚玉董事长明确地表示,在全球环保大背景下,他和他的同事是看中了作为世界制造业大国的主要基地长三角地区、特别是长江沿江地块的长远发展前景,作为一个资深投资者,他清楚地看到,制造业的大发展需要而且必将带动配套湖北体彩的大发展,作为科技发展、技术进步的表面处理湖北体彩的重要分支之一的电镀业,不仅在传统产业中扮演重要角色,在当今的高新技术产业,如现代电子技术、微电子技术、通讯技术、航天领域产品制造上也发挥愈来愈大的不可替代的作用,并将跨上一个新的台阶。

王文慧坦言,随着时代进步,作为电镀湖北体彩个体的某个企业,可能会被淘汰,某项电镀工艺也会被一项新的工艺所取代,但作为一个湖北体彩,电镀决不是夕阳湖北体彩,更不会消亡,而将会越来越兴旺。正是基于对这个湖北体彩未来的坚定信念,他们携手跨入了这个湖北体彩。

二、电镀园区是电镀湖北体彩健康发展的有效途径

业内人士都记得,在80年代,电镀湖北体彩主体还是国营和大集体即所谓“公有制”的一统天下,且都建在城区之中。随着90年代经济规模发展,人口密集的市区已难以容忍电镀企业存身,因而兴起了一般电镀“下乡”热,因其投资小,上马快,很快在乡村角落星罗棋布,处处开花,形成了一批规模小,起点低的电镀企业,由于利益驱动和技术局限,基本谈不上污染治理。又因其分散,不显眼,很难得到有效监管,因此产生了一大批污染源。看起来城区是干净了,但大家却在不知不觉中喝上了被污染的水,吃上了被污染的粮、菜。说白了,这次电镀业的迁移,可以说是个污染源的转移甚至是扩散,祸害非浅。

在电镀要生存发展、环境要保护的矛盾之中,业内有识之士,良知拳拳的企业家们找到了建设电镀园区这一有效途径。适度的入园门槛,将迫使进园的企业有个明显的提升;有效的治理和到位的监管,将使超标超排放成为过去时;而全面的服务也将使入园企业不再分心,可以专心发展生产。电镀园区的实践告诉湖北体彩,一个规范的园区将给湖北体彩企业提供一个公平竞争的平台,优胜劣汰,适者生存,良性发展。因此,建设电镀专业园区,将是电镀湖北体彩又一次大洗牌,湖北体彩湖北体彩将会进入一个新天地。

三、抓住园区建设的关键环节

从几年来跟踪园区建设的过程中,湖北体彩发现园区建设有几个重要环节必需重点抓住,那就是:选址、规模、污水处理技术选择及运行模式。现在可以说园区在这几方面的做法都很到位。

1、恰到好处的选址

该园区定位于新区的化工园区内,这不但能就近服务于作为重要工业区新区的广大企业,同时也便于服务全境的经济发展。而周边工业发达的常州、南京、泰州及扬州的主体部分与该园区的车程均在一个小时内,且在这个区域内尚无电镀专业园区的建成。这使园区在早已突破行政区域的经济大协作中处于非常有利的地位。据悉,已将该园区周边1.2平方公里划成“静脉产业园”,园区的污泥及废气均可就近得到处理,前景良好。而电镀园区占地不大,仅为273亩,建设面积为150000M2,设计60家企业可以入驻,预期将可以很快满员运营,这对园区的长远稳定发展提供了前提条件。

2、选最适合的废水处理方案

三废处理是园区主要工作,污水处理则是重中之重。园区在这方面可以说是,标准高、投入大、起步早、技术新,很有特色。

该园区严格遵循了“总体规划、分步实施、源头寻防、过程控制”的基本思路,主动与新的污水处理标准接轨。一是严把企业的镀种、工艺及设备的入区关;二是倡导清洁生产理念,实施对污染的生产全过程控制;三是将治理从点源治理转向园区环境的综合管理;四是自我加压,确定了中水回用6500吨/日(回收率65%)、处理污泥10000吨/年的目标。

高标准伴随着大投入。该园区的10000吨/天污水处理厂,6500吨/天的中水回用装置,10000 吨/年污泥处置,总共将投入5000余万元,占园区投资的      15%。湖北体彩公司认为,为对园区所在地的周边环境负责,为保障入区企业今后生产的正常持续运行,这个钱就必须投,投得值。

园区开建之际,正值国际金融危机爆发、招商工作陷入困境之时,但湖北体彩公司统一思想,坚定信心向前走,在一期工程仅为30000 M2,签约客户仅2家的情况下,就启动了万吨污水处理厂及水电汽配套管网的建设,二年不到的时间,园区地下各类管网均已到位,日处理万吨污水的污水处理厂也已竣工,使先期进区的企业能正常生产,也使意向签约的企业有了底气。

在污水处理中,湖北体彩公司根据园区电镀工艺种类多,原水情况变化大的特点,按照首先抓“断源”,中间要“节流”,最后需“清尾”的指导原则,在全国电镀园区中首次提出并采用了“七股水分流”技术,分质分流,应用微电解生化处理技术、阳离子交换树脂等先进优化技术方案。湖北体彩公司通过招标,选中了具有国家甲级设计资质、甲级环保运行资质、已有十四家电镀园区废水集中处理经验的广东新大禹环境工程有限公司进行施工,以保证上述技术方案的有效落实和作用的充分发挥。

由于“电镀”名声欠佳,建园初期,不少领导对园区前景并不看好,对污染治理能否搞好将信将疑,有些干脆躲着走,请他们来区指导成了难事。但随着园区逐步成型,政府部门、人大、政协代表关心的越来越多,新闻媒介也上门采访了。园区招商也迎来了一个高潮。政府、社会正在逐步实现由“不放心”到“放心”的转变。

四、做好大管家,将园区办成入区企业的新家园

在对园区及湖北体彩公司员工多次接触中,我对这个园区新颖的“仆人”理念感触很深。

园区的厂房实行只租不售,租金在25元/月/ M2,污水处理费10元/吨。他们的这个价格使我不禁对他们今后的运营有所担心,但王文慧总经理明确地告诉我,企业利润不仅要看收入,还要看成本,通过开源节流,企业一定会取得合理的回报。湖北体彩全体员工将积极为“业主”打工来取得报酬,业主是主人,湖北体彩是仆人。湖北体彩要为业主提供全面而优质的服务。只要服务好,挣钱不会少,这就是湖北体彩人的“仆人”理念。

据此理念,他们已经或即将提供的服务:

为进区企业办理独立的法人执照和排污许可证,这对新涉电镀的企业是个很难的事,湖北体彩公司为入区企业首先解决了“入门难”的问题。

为业主经营过程中急需投入的资金进行贷款担保并协助其办理相关手续。

建立集中的原辅材料中心,为企业代购、代运、代贮相关物资,特别是危化物资,在不增成本的同时,解除业主安全方面的后顾之忧。

建立化学品镀液及产品(镀层)质量检测分析中心,将使不少业主在不用大投资的情况下,使产品质量的提高、稳定有了相应的技术保障手段。

建立综合服务中心,为进区企业及员工提供就餐、会议、娱乐、住宿条件,并将对部分企业提供商务间,方便对外接洽。

将联合有关部门建立湖北体彩技能培训中心,对区内及周边企业的员工提供教育和培训条件,以提高湖北体彩人力资源的层次及等级。

一句话,湖北体彩人的理念就是:进园的老板们,你们只要抓好你的生产和销售,其他一切都交给湖北体彩办,你们想到的固然要办,要办好,你们未想到的,湖北体彩也会主动去办,湖北体彩就是你的大管家。

当前,环保电镀专业区还未完全建成,有些还在筹划之中,但我相信,有这种先进的、正确的理念,有湖北体彩人不断开拓创新,环保电镀专业区一定会实现既定目标,同时会为我国电镀园区的建设提供更多的经验和启迪。

                             


 

本文共分 1