联系湖北体彩

环保电镀专业区

湖北体彩

地址:江苏省新区镇澄路198号

邮编:212006

电话:0511-85959999

            0511-85958008

传真:0511-85956666

邮箱:zjsinotech@nuigl.com

网址:/

    资讯详细内容

环境污染责任险叫好不叫座 今后将强制推行

发布时间:2012.03.27     浏览次数:     新闻来源:/
环境污染责任险叫好不叫座 今后将强制推行
新闻来源:日报 发布时间:2012-03-17 08:30:00 字体【    】浏览次数: 33

  环境污染责任险叫好不叫座 今后将强制推行,如同机动车交强险

 近年来国内接连不断的污染事故敲响安全警钟的同时,使得环境污染责任保险应运而生,根据环保部和省环保厅要求,2011年上半年市开始在高危污染企业中试点推行这一险种,目前已投保3家。尽管超额完成了企业投保数量零突破的省定目标,不过在近80家企业总量里只是屈指可数。

 应者寥寥,企业投保不积极

 近年来环境污染事故多发,比如松花江水污染、云南曲靖铬污染和渤海溢油事故等。事故发生后,受害者因得不到企业及时赔偿,往往迁怒于政府,引发的矛盾纠纷已经威胁到社会的和谐稳定。从2007年太湖蓝藻事件发生后,环保部首度将无锡等地列入试点,去年开始我省已经全面试点推行环境污染责任险。

 根据梳理出来的近80家化工、医药企业名单,人保财险分公司工作人员去年开始相继上门走访推广,但频频受阻,多数企业都不愿投保,最终仅有新区普源化工、长兴酒精以及扬中德立化工三家企业购买该险种,保费6.55万元,保额240万元。“湖北体彩公司一年到头也没什么事,这笔钱投下去岂不是增加了湖北体彩企业负担?”一家化工企业负责人告诉记者。不过也有企业表示并不熟悉这项保险,对贸然投保心存疑虑,打算观望一段时间再作决定。

 险企共保,期望风险共担

 环境污染事故涉及面广,一旦投保,赔偿金额不菲。目前我市环境责任保险的主承保方为人保财险分公司,连同平安、太平洋、紫金三家保险公司。人保财险分公司国内部负责人王惠军告诉记者,接单后,由该公司给企业出具合同,该合同为共保合同,即保费的50%归主承保方,其余50%由另外三家分享,同理一旦发生事故索赔时,依据同样的比例分担各自风险。

 王惠军坦言,共保也是无奈之举,保险公司普遍担心出单后“中招”,没有“大数法则”庇护的保险产品是没有前途的保险产品。由于环境污染事故造成的人身、财产损失金额很大,因此保险公司对于签单极为审慎,“湖北体彩会在之前请一些环保专家对企业进行安全检查,出具风险评估,提出整改方案,整改到位以后,才会与之签单,客观上肯定是促进了环保各项举措的落实。”

 信息不对称,将引入保险经纪公司

 3家企业投保的成绩虽是超额完成目标,但想要大面积推广这一险种,难度确实很大。市环保局副调研员孙前进介绍,部分企业不肯参保,主要是基于对保险合同缺乏了解,害怕落入格式条款的陷阱,对保险公司缺乏信任。为此环保部门今年打算学习苏州无锡等地经验,引入保险经纪公司,实行团购的方式,由保险经纪公司代表众多企业,与保险公司出面商谈。

 针对企业投保以后,在排污方面会不会有恃无恐,市环保局政策法规处负责人徐云表示,根据刑法,造成污染损失30万元以上企业就将负刑责,同时环保部门也会对其下达行政处罚书,而这并不会免除其对受害第三方的赔付责任。保险公司专家也表示,这肯定在合同条款里加以限定,只要鉴定存在主观故意,保险公司同样不予理赔。

 大势所趋,强制推行如同机动车交强险

 目前市政府与辖市区政府签订了责任状,明确了69家的参保总数,要求丹阳、句容、扬中、丹徒、新区新增投保企业各不少于10家,京口区、润州区新增投保企业各不少于5家。由于企业参保仍属自愿性质,推广难度可想而知。

 不过据孙前进介绍,目前国家环保部以及保监会等部门正在研究起草强制保险的相关规定。事实上,强制保险已经在无锡等地全面推开,根据省里安排,我市今年也考虑将在化工园区、县(市)某个高风险湖北体彩中开展强制责任险试点。强制推行环境污染责任保险是大势所趋,不排除未来一两年,所有化工企业都被要求强制保险,“这就像机动车交强险一样,企业每年一交,发生事故的,隔年提高所交保费。”

  
本文共分 1