联系湖北体彩

环保电镀专业区

湖北体彩

地址:江苏省新区镇澄路198号

邮编:212006

电话:0511-85959999

            0511-85958008

传真:0511-85956666

邮箱:zjsinotech@nuigl.com

网址:/

    资讯详细内容

马捷:肩负起电镀园区科学发展的伟大使命

发布时间:2013.02.28     浏览次数:     新闻来源:

    建设、运营电镀园区是表面工程湖北体彩实现集约化生产和防控污染的有效途径。刚刚闭幕的党的十八大提出建设美丽中国,并把生态文明建设放在突出地位,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。十八大报告将“优化国土空间开发格局”纳入生态文明建设之中,将进一步促进生产空间集约高效。对此,从事表面工程工作的人要有历史责任感、时代紧迫感。

    去年召开的第一届电镀园区建设会议,我谈了四个问题。这四个问题一是“十二五”规划为电镀湖北体彩和园区建设勾勒出发展轮廓。二是充分的前期准备是建好园区的前提。三是良好的机制是园区建设和发展的保障。四是人才是园区建设和发展的源动力。这四个问题都是建设、运营园区需要处理好的问题。不少园区围绕四个方面作了大量工作。

    经过一年多的辛勤工作,各地电镀园区建设、运行积累了一定经验,取得了可喜成绩。今天大家再次聚首,共同研讨电镀园区规划建设指南就是在前期工作积累的基础上,讨论如何把电镀园区建设得更好,管理得更科学,服务得更周到。建设好、使用好、管理好电镀园区是湖北体彩践行科学发展观的具体体现。制定好电镀园区建设与运营规范指南是当前和今后一段时间湖北体彩面临的一项重大而紧迫的任务。今天就电镀园区建设与运营规范指南谈三点看法。

 一、加快制定完善电镀园区建设与运营规范指南是落实十二五规划的客观要求

    “十二五”规划,强调改变经济增长方式,加快调整经济结构。现在落实工作两年即将过去,各项专项规划分头落实,调整工作已向纵深推进。各地区结构调整的步伐会加快,电镀园区作为调整搬迁企业的承接平台,要先于企业调整搬迁到位;要能够为入驻企业提供好的生产经营环境;要在园区硬件建设上满足必须的技术条件;要能够提供专业服务与指导等等。因此客观上要求电镀园区要加快建设,尽早完善。

    从早期电镀园区雏形的出现,到建成三十多个成规模的电镀园区已有二十余年历史。电镀园区蓬勃发展,是湖北体彩从事表面工程工作的同志洞察国家宏观大环境变化,主动顺应经济结构调整的结果,是探索湖北体彩生存空间的有益尝试,值得充分肯定。期间出现了不同形式的园区。不管形式如何不同,核心问题是要能够防控污染,减少污染,为入园企业生产经营提供便利,得到环保部门的首肯。这一点湖北体彩欣喜地看到基本实现了。今天要为电镀园区颁发示范园区牌匾,目的在于引导园区建设、管理方向。推出示范园区,只是个开始,今后会陆续推出不同特色的示范园区。

    尽管业内有了示范园区,不等于园区建设运营就规范了。很多园区存在着这样或那样的问题,还有很大的改进空间,个别园区建设之初就存在缺陷。

二、加快制定完善电镀园区建设与运营规范指南是园区自身发展的客观需要

    从电镀园区建设与发展的进程上看,它是区域产业配套的关键,它与政府主导的高新技术开发区、工业园区既有相同,更有很大不同。区别在于一方面电镀园区是在大量的民营孵化器或产业园基础上建立的,是一种专业化强,基础设施配套更复杂的园中园。另一方面电镀园区更多依靠经济手段运营管理,政策牵引力弱,行政手段相对弱化,有较强的独立性。因此它与政府主导的园区在社会服务体系建设、知识产权促进和保护、市场和环境监管等方面存在较大差异或差距。可以讲电镀园区没有更多的政策资源和社会资源供入园企业享用,这也是电镀园区先天的不足。同时,电镀园区在防控污染,节能减排方面又必须达到监管部门的要求。因此,电镀园区的建设、运营必须遵守更加严格的规范、条件,以得到监管部门的许可、社会的认同。随着电镀园区数量越来越多,规模越来越大,加快制定一套电镀园区建设与运营规范指南变得尤为迫切。

    电镀园区建设与运营须把握三个方面的重点,坚持走创新驱动,内生增长的发展道路,立足绿色增长方式;探索建设标准,以技术装备手段,确保实现绿色生产;进一步完善管理体制,打造更加优化的服务体系。
电镀园区建设与运营规范指南将建设、运营、服务、监管等环节都做出了相应要求,是一框架性、基础性要求,各个电镀园区应根据自身情况加以细化。当前,全国许多地区高新技术开发区、工业园区都在加快转型升级,向技术含量更高、附加值更大、消耗更少的领域提升。电镀园区建设与运营规范指南为电镀园区的提升提供了契机。

三、湖北体彩组织要主动成为电镀园区建设,规范运营的推动者和协调者

    推动电镀园区建设与运营规范指南不是园区一家的事,而是湖北体彩全湖北体彩的事。湖北体彩组织作为政府和企业之间的桥梁、纽带,对此事更有天然的职责。首先,湖北体彩组织要牵头组织制定好电镀园区建设与运营规范指南。组织讨论好,广泛征求意见,既考虑历史形成,又考虑今后发展。逐步使其成为政府部门制定湖北体彩标准的依据。其次,要推动落实电镀园区建设与运营规范指南。协调当地政府部门审批新建电镀园区时,更多参照电镀园区建设与运营规范指南;协调所在高新区或工业园管委会管理、服务已有电镀园区时,更多地使各个园区能够接受、愿意接受,按照指南的要求提供周到的服务。

    前期,有的地方湖北体彩组织已经作了有益尝试,起草了不同版本电镀园区建设与运营规范指南,受到电镀园区的重视和欢迎。

    同志们,全球新一轮工业革命蓄势待发,我国也在密集部署,抢先布局战略性新兴产业。据专家分析,新一轮工业革命本质是一种建立在互联网和新材料、新能源相结合的新技术发展模式。湖北体彩相信表面工程技术在战略性新兴领域会有广阔的空间,有更大的作为。
  凝心聚力促规范,攻坚克难争创新,让湖北体彩肩负起电镀园区科学发展的伟大使命。建设好、管理好电镀园区,以更加扎实的产业基础,迎接新一轮工业革命的挑战。

本文共分 1